Последний рейс с Уральского геокосмодрома.
Установка верхней секции буровой вышки «Уралмаш – 15000»
Установка верхней секции буровой вышки «Уралмаш – 15000»

 

 В декабре 2003 года на Уральской сверхглубокой скважине-СГ-4 был совершен последний рейс: с глубины 6015 метров поднят последний керн, последняя весточка из земных глубин. Все, что ниже - останется неведомым. Представить сложно, насколько разочаровалось бы человечество, если бы объявили о закрытии программы по изучению космоса, что больше не полетят космические корабли в межпланетное пространство. Почему такое сравнение? Прежде всего потому, что задачи одинаковые: исследование космоса и геокосмоса. Чтобы изучить Луну, Марс-нужен грунт этих планет. Чтобы изучить Землю-нужен керн. Извлечь керн с большой глубины не менее сложно, чем доставить лунный грунт. Каждый кусочек керна-источник информации. Для геологической науки он дороже золота. Его нельзя потерять или перепутать. Поэтому каждый кусочек фотографируется, изучается, распиливается на три части. Две из них неприкосновенны. Они хранятся вечно. Первая из них на Урале, вторая в Ярославле. Из третьей-средней части берутся пробы для исследования. Исследованиями занимались ученые разных профессий и геологи разных профилей. Геология наука многопрофильная. На Уральской сверхглубокой работали ученые не только среднего Урала, но и более  двадцати научных организаций и исследовательских институтов Москвы, С.-Петербурга, Ярославля, Перми, а также ученые и специалисты разных областей знаний из США, ФРГ, Швеции. За время своей деятельности с 1985 года.

Лавы базальтов. Верхняя часть лавового потока Кабанская свита самые древние горные породы района. Крен с глубины в интервале: 5120-5260 м.
Лавы базальтов. Верхняя часть лавового потока Кабанская свита (O3-S1) самые древние горные породы района. Крен с глубины в интервале: 5120-5260 м.

Уральская сверхглубокая подняла из недр планеты столбик керна общей длиной 6000 метров. Это целая «каменная» книга о земной коре. И эту часть каменной летописи геологи уже сумели прочесть. Результаты исследований изложены в сборнике научных трудов « Научное бурение в России. Результаты бурения и исследований Уральской сверхглубокой скважины-СГ-4.» Вышло несколько сборников с сотнями научных статей и диссертаций. Но прочесть научные труды без специальных знаний по геологии невозможно. Геология не только сложная, но и специфическая наука. Листая страницы этих трудов, мы с радостью встречали лишь знакомые буквы и отдельные слова... Но некоторые любопытные факты нам стали доступны.

 Схема геологического строения Тагильского прогиба в районе СГ-4
Схема геологического строения Тагильского прогиба в районе СГ-4

- Территория места заложения скважины находится в подвижном поясе в главной вулканогенной зоне Тагильского трога.

- Земная кора в районе исследований имеет аномальный характер ( по магнитности и плотности структур.)

- Частый вулканизм исключает нахождение фауны.

- Уральский палеоокеан имеет иные границы, чем предполагалось. Он наиболее узок и вытянут в меридиональном направлении.

- Следы древней жизни-скелетики морских обитателей обнаружены на огромной глубине: 3400-3700 метров. Это радиолярии, конодонты, трилобиты.

- Температура в земных глубинах значительно выше, чем предполагалось. На глубине 3850 метров она достигала 60 градусов, а на отметке 6000 метров приблизилась почти к 90.

- Мощность вулканических пород района оказалась в два раза больше, чем ожидалась.

- На глубине 2500 метров выявлены слабоминерализованные воды с признаками метеорного происхождения.

- На отметке 5000 метров выявлены жизнеспособные бактерии.

- На глубинах от 5000 до 6ооо метров породы теряют свою плотность. У них появляются трещины и пористость. Они представляют из себя физическую взрывчатку, поскольку вместе с керном выходит газ: метан, азот.

 

Чем глубже, тем агрессивнее среда, словно бездна препятствует проникновению в ее пределы. При проходке скважины бывают технические сбои. Однажды произошла авария-обрыв трубы. Несколько дней мучились, но захватить не могли. Поднять оторвавшуюся часть не было никакой возможности. Кто-то предложил пригласить батюшку. Батюшка прочитал несколько молитв и первым же спуском авария была ликвидирована.

Последний рейс Уральской сверхглубокой был самым трудным. До важнейших открытий оставалось совсем немного. Всего 300-500 метров до подошвы Кабанского рудоносного пояса и 1000 метров не хватило, чтобы вскрыть фундамент Тагильского прогиба, который является мировым эталоном геосинклинальной структуры .Не достигли границы габбро-базитовых интрузий платиноносного пояса, с присущим ему платиновым, железо-ванадиевым и медным оруденением. Но работы были остановлены, скважина законсервирована.

Уральская сверхглубокая была уникальным объектом. Специально  для нее были созданы и внедрены совершенно новые забойные технические средства.  Все оборудование и оснащение создавалось несколькими научно-исследовательскими техническими институтами с одной целью: на Уральской сверхглубокой все должно быть « сверх» : сверхлегким, сверхпрочным, сверхточным.

Музейные предметы: трехшарошечное долото, калибратор, статор и ротор-составные ступени турбобура — приобрели особую значимость, совершив в составе бурильной колонны свой последний рейс к земным глубинам. Для нас они памятники науки и техники. Памятники людям, исследователям-Героям геокосмоса.

Долото трехшарошечное. Бурголовка КС 214/60 ТКЗ. Инструмент для проходки ствола и отбора керна
Долото трехшарошечное. Бурголовка КС 214/60 ТКЗ. Инструмент для проходки ствола и отбора керна
Калибратор. Составная часть КНБК – компановка низа бурильной колонны. Отвечает за качество ствола.
Калибратор. Составная часть КНБК – компановка низа бурильной колонны. Отвечает за качество ствола.
Турбинка – статор и ротор – секция турбобура. Турбобур может состоять из 350 секций (турбинок)
Турбинка – статор и ротор – секция турбобура. Турбобур может состоять из 350 секций (турбинок)

 

 

 

З.Нестерова

Кушвинский краеведческий музей