Кудрин Дмитрий Феопемтович, младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Свой главный подвиг совершил при форсировании Днепра.

Родился 8 ноября 1908 года в деревне Пчелино, Котельнического района, Кировской области (сейчас Свечинский район Кировской области). С 1926 года жил в Кушве. До службы в Советской Армии работал в паросиловом цехе Кушвинского металлургического завода и на электростанции начальником тепловой лаборатории. В 1928 году вступил в комсомол, а в 1931 году - в члены КПСС.

В октябре 1941 года Кудрин был мобилизован и отправлен на фронт. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании рек Десна, Сож, Днепр. Дошёл до Берлина.

На фронте был помощником командира взвода разведки. Тысячи километров по дорогам войны прошел разведчик-уралец. Он гнал фашистов от Москвы, сражался на Курской дуге, форсировал реки Десну и Днепр.

Всю войну Дмитрий Феопемтович прошел в составе 20-й отдельной разведроты 69-й стрелковой дивизии в звании старшего сержанта, помощника командира взвода, был парторгом роты. Во время форсирования белорусской реки Сож разведчики переправлялись под командованием Кудрина. Он вспоминал: «Ночью мы переправились через реку и 5 суток вели непрестанный бой — и днём и ночью — на небольшом клочке земли. Потеряли много бойцов, но плацдарм все же удержали до подхода наших войск».

Свой главный подвиг Дмитрий Кудрин совершил на крутом берегу Днепра. 15 октября 1943 года под прикрытием огня разведчики Кудрина начали переправу. 32 человека отчалили на большом рыбацком баркасе. Начался обстрел, но разведчики уже были у самого берега. Кудрин первым бросился в воду, за ним — остальные бойцы. Они сходу ворвались во вражеские траншеи. Гитлеровцы отчаянно защищались, но были отброшены из окопов. Потом немцы несколько раз предпринимали попытки выбить советские войска с занятых позиций, но напрасно. Взвод разведчиков и десантные группы, укрепившись на берегу, дали возможность переправиться остальным подразделениям. В бою Дмитрий Кудрин был тяжело ранен.

Уже в госпитале он узнал, что за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области, входя в состав десантной группы, Кудрин в числе первых и без потерь переправил свой взвод на западный берег реки, под сильным артогнём противника ворвался в траншеи противника, очистил все три линии траншей и закрепился на занятой высоте. При отражении контратак противника был ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить своим взводом до полного отражения контратак. Своими смелыми действиями помог атакующим подразделениям, закрепившимся на достигнутом рубеже, и тем самым способствовал успешному завершению переправы».

После окончания войны Дмитрий Феопемтович окончил военное училище и остался служить на должности командира взвода. В 1946 году по состоянию здоровья младший лейтенант Кудрин вынужден был уволиться в запас. Жил и работал на Урале. В 1963 году поселился в городе Зеленогорске Красноярского края. За свой труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Имя героя носит детско-юношеская спортивная школа города Зеленогорска. На родине Дмитрия Феопемтовича в деревне Пчелины установлена памятная стела.

Умер в 1991 году в городе Зеленогорске Красноярского края.

Награждён медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями.