Кушвинский краеведческий музей. Главная страница

Uncategorised

Об открытии и первоначальной разработке магнитной горы Благодати (ст. Наркиза Чупина), Горный журнал 1866 г., книжка XI

Вид Кушвы и горы Благодать. Из альбома "Путешествие по Уралу А. П. Купфера». 1833 год,

бумага, литография. Пермская художественная галлерея

<>

Въ конце 17-го столетия открыта въ Верхотурскомъ Уезде на берегу р. Тагила гора Высокая, заключавшая въ себе громадные запасы превосходной железной руды - магнитнаго железняка. Для проплавки какъ этой руды, такъ и найденныхъ южнее близь р. Нейвы бурыхъ железняковъ заведенъ былъ на сей последней реке казенный заводь - Невьянский, который въ 1702 г. отданъ Демидову. Въ последствии Демидовъ построилъ чугуноплавильный и железоделательный заводь Нижнетагильский у самой магнитной горы, на р. Тагиле. Пространство къ северу отъ этой местности до Верхотурья представляло лесную пустыню и до 1730-хъ годовъ не было разведано въ отношении своей рудоносности.

Весной 1735 г. шихтмейстеръ Шайтанскаго цегентнера Никиты Демидова Завода Сергей Ярцовъ ездилъ съ прикащикомъ того завода Мосоловымъ на сибирскую сторону Уральскаго Хребта осматривать железные рудники, найденные заводскими служителями по р. Баранче (впадающей въ Тагилъ). Дорогой Ярцовъ и спутникъ его останавливались въ вогульской деревеньке Ватиной. Тамъ явился къ нимъ вогуличъ Степанъ Чумпинъ вместе съ хозяиномъ дома Яковомъ Ватинымъ и представилъ имъ несколько кусковъ магнитной железной руды изъ горы на берегу р. Кушвы, впадающей въ Туру. Вогуличъ говорилъ, что руды на томъ месте чрезвычайно много.

Вскоре потомъ, осматривая заводы, прибылъ на Шайтанский Заводъ советник Хрущевъ, помощникъ тогдашняго начальника уральскихъ и сибирскихъ заводовъ действительного статского советника Татищева. Шихтмейстеръ Ярцовъ показалъ ему образецъ руды, полученной отъ вогулича, и сказалъ, что прикащикъ Демидова Мосоловъ ужъ поехалъ осматривать рудное место, Хрущевъ приказалъ Ярцову ехать немедля въ Екатеринбург и объявить руду въ канцслярии главнаго заводскаго правления.

Великий Преобразователь России император Петр I вскоре после своего воцарения обратили внимание на Урал, как неисчерпаемый источник минерального богатства. По учреждении Берг-Коллегии, издан был 10 декабря 1719 года указ, известный под именем Берг-привилегии, коим было дано право каждому искать руды и минералы не только на собственных, но и на казенных и чужих землях и заводить заводы. После этого стали строиться частные заводы и казенные, и было введено на Урале самостоятельное горное Управление, с Главными Начальниками Сибирских заводов во главе. Здесь то и действовал с 1720 года, сперва как помощник, а в царствование Анны Иоанновны, как Главный Начальник, В. Н. Татищев, настоящий создатель и организатор горного промысла на Урале. Главным Начальником всех горных Уральских и Сибирских заводов В. Н. Татищев был назначен указом 17 марта 1734 года.

Горный журнал, 1847 г., книжка III, часть I

15 Минувшаго Апреля пополудни, около 12 часовъ, въ многихъ местахъ Гороблагодатскаго округа чувствуемо было землетрясение, продолжавшееся до трехъ секундъ – и сопровождаемое глухимъ гуломъ, на подобие отдаленныхъ ударовъ грома. То же самое явление замечено въ горныхъ селенияхъ – Бисерскаго Княгини Бутера завода, Крестовоздвиженскихъ золотыхъ промысловъ и при Северномъ и Прогарочномъ рудникахъ, расположенныхъ на разстоянии 20 верстъ по прямой линии. Сотрясение было очень слабо и отъ него не только не произошло никакихъ вредныхъ последствий, но даже оно не всеми было и замечено.

Подземные толчки зафиксировала обсерватория на вершине горы Благодати, которая, по словам основателя Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клера, «состояла из одного 6-угольного павильона из крепкого сруба, привинченного к фундаменту из толстых брёвен в замок вогнанных в желобы, выдолбленные для них в массивном гранитном железняке».

Обсервато́рия (от лат. Observatio — наблюдение) — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе. Обсерватории используются для таких научных дисциплин как астрономия, климатология / метеорология, геофизика, океанография и вулканология.