Статьи
«Ископаемые зверюшки, или исчезнувший мир», - под таким названием готовится палеонтологическая выставка в городском музее.
История создания выставки весьма любопытна. В 2015 году в Кушвинский краеведческий музей были переданы коллекции геологического музея Вилория Анатольевича Спицына из бывшей школы №2. На одном из ящиков с окаменелостями была трогательная надпись: «Ископаемые зверюшки». Так умилительно-ласково могли назвать окаменелости только дети. В безжизненных ракушках и серых окаменелых обломках они видели «зверюшек» - обитателей далекого таинственного и загадочного мира. Эта надпись, выведенная на ящике детской рукой, послужила идеей создать выставку и открыть этот далекий незнакомый мир Кушвинцам.
А ведь он, действительно, незнаком. Общеизвестно, что на месте Уральских гор было море, что позднее на земле жили динозавры. Но Урал велик. А какова историческая геология нашего края? В научной литературе история геологического прошлого рассматривается в рамках континентов или крупных регионов. Лишь только геологические или палеонтологические коллекции музея, геологические карты, отчеты геологических партий дали возможность изучить, проанализировать и представить историю происхождения жизни на территории нашего края.
На выставке «Ископаемые зверюшки, или исчезнувший мир» мы впервые познакомим Кушвинцев с историческими артефактами, найденными на территории Кушвинского района юными геологами школы №2 под руководством В.А. Спицына, с коллекциями: «Исовской рифовый бассейн» и «Палеонтология Поволжья». Попытаемся воссоздать «дно кембрийского моря» и «ландшафт пермского периода с гуляющими ящерами». Продемонстрируем фильм о предполагаемой геологической истории нашего края и еще многое другое.
История происхождения жизни на Планете еще таит много загадок, а в истории нашего края приоткрыто всего несколько страничек…
Итоги конкурса – фестиваля творческих работ, посвященных 100-летию Пограничных войск России, номинация рисунок МАОУ СОШ №6 2 Б КЛАСС, Хрыкова Елена Валерьевна
|
В 2018 году в двенадцатый раз в Российской Федерации проходила Всероссийскаяакция «Ночь музеев». В ночь с 19 на 20 мая музеи и картинные галереи страны пригласили посетителей на специальные программы: выставки и концерты, квесты и творческие занятия. Темы этого года — «Шедевры из запасников» и «Музей в перспективе».
В Кушвинском краеведческом музееэта акция организована в четвертый раз. На «Ночи музеев» сотрудники рассказали интересные факты документальной хроники создания, и развития нашего музея с начала 19 века, их создателях, показали письменные документы, сохранившиеся с 1920 года. Представлена стратегия развития Кушвинского краеведческого музея. Были проведены мастер-классыв фондохранилище о создании описания и систематизации музейных экспонатов, о рождении выставок, а также молодежи предложено пройти квест «Гроза над Благодатью».
![]() |
20 марта подведены итоги муниципального этапа IV Всероссийского открытого конкурса творческих и исследовательских работ «Культурно-историческое и духовное наследие поколений Победителей в Великой Отечественной войне». Цель конкурса собрать и обобщить информацию о жизни населения страны в 1941–1945 годах. Подробнее: «Воспитание жизнью» |