Статьи

Статьи

20 марта подведены итоги муниципального этапа IV Всероссийского открытого конкурса творческих и исследовательских работ «Культурно-историческое и духовное наследие поколений Победителей  в Великой Отечественной войне». Цель конкурса собрать и обобщить информацию о жизни населения страны в 1941–1945 годах.

Дети вышли из музея. Счастливые глаза, улыбчивые лица. Сегодня в выставочном зале животных с настоящими экспонатами их знакомили с природной зоной, где они проживают. В зале с геологическими образцами пород дети узнали, как образовались Уральские горы и гора Благодать, ее историю открытия. Музейные занятия, выставки способствуют более глубокому знакомству с историей и культурой нашей малой Родины, а также развивают познавательную активность, творческие способности, духовные потребности и интересы. Деятельность в условиях музея порождает единство словесного и образного воздействия на воспитанников. Именно в музее информация приобретает наглядность, способствует активизации воображения, обогащает словарный запас, становится средством передачи культурного и духовного опыта.

Будущее России зависит от того, насколько четко каждый из нас понимает, как воспитать детей и подростов настоящими патриотами, гражданами своей Родины. Какие средства  помогут привить им духовно-нравственные ценности, где найти истоки патриотического воспитания и величия Отчизны. Фундаментом, объединяющим духовно-нравственные и патриотические ценности воспитания подрастающего поколения, был, есть и будет комплекс музеев различной направленности.

Сегодня 200 лет со дня рождения Павла Матвеевича Обухова.
Родился он 11 ноября 1820 года.

Обухов Павел Матвеевич русский потомственный дворянин, действительный статский советник, горный инженер, учёный-металлург, открывший способ получения высококачественной русской стали.
Павел Обухов родился в имении отца, Матвея Фёдоровича Обухова в селении Нижне-Туринский завод Верхотурского уезда Пермской губернии.

Павел с детства обладал инженерными навыками: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов.
В возрасте 12 лет (в 1832 году) он поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров; в 1843 году окончил его с большой золотой медалью, и был признан «первым по выпуску», одновременно получил чин поручика. Молодой инженер уехал из Санкт-Петербурга на Гороблагодатские заводы (Урал), и в 1844-1846 годах стал смотрителем на Серебрянском заводе Пермской губернии.
Эта должность тяготила молодого специалиста, и он заключил договор со Штабом корпуса горных инженеров: ему предоставлялась возможность на два года отправиться за границу - в Германию и Бельгию для изучения новейших методов работ в горнозаводском деле и в особенности для изучения железного, медного и механического производства; за это инженер был обязан служить в ведомстве в течение шести лет.
Проведя два года за границей он вернулся в Россию в начале 1848 года. Проведя в Петербурге 4 месяца, и составив отчёт о своей поездке, Обухов к сентябрю вернулся в Серебрянский завод, и в конце того же года был назначен управителем Кувшинского завода и произведён в штабс-капитаны, на котором прослужил три года. На этом производстве у него родилась идея сделать литую оружейную сталь.
Героическая оборона Севастополя в Крымской войне 1854-1855 годов показала, насколько русская артиллерия с былой славой гладкоствольных бронзовых пушек устарела - дело теперь было за сталью.
В 1854 году Обухова переводят в город Златоуст, здесь занимались выделкой холодного оружия, и перед Обуховым ставится важнейшая задача: перевести завод на производство огнестрельного оружия.
В 1857 году Павел Обухов получает привилегию (патент) на изобретённый им способ массового производства тигельной стали высокого качества.
Дело было государственным, чрезвычайно важным, и ход работ в производстве русской стали постоянно докладывали императору. Александр II давал личные указания по выделению средств на эти испытания. Златоустовская пушка по всем параметрам: по долговечности и по прочности превзошла идентичные орудия, отлитые на фабрике династии Круппа в Вестфалии.
В 1861 году Обухов был избран член-корреспондентом Учёного Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.
Во второй половине XIX века появление пушки Обухова совершило переворот в пушечном производстве и, повлияв на всю военную мощь страны, вывело Россию в число первых военных держав мира. Павел Матвеевич Обухов стал кавалером высших орденов империи:
Орден Святой Анны 2 и 3 степеней,
Орден Святого Владимира 4 степени,
Орден Святого Станислава 3 степени.

Умер Павел Матвеевич 13 января 1869 года в возрасте 48 лет.

В Кушве в доме, которому более 150 лет по улице Первомайской, 36 в июле 2019 года состоялось открытие после реконструкции мемориальной доски Павлу Матвеевичу Обухову и как дополнение экспозиции музея КЗПВ появился стенд о великом русском металлурге. В этом доме с 1848 по 1854 год он жил и работал. Это здание внесено в реестр объектов культурного наследия федерального значения.