Верхнетуринский завод

В нашем городе возле дома по улице Строителей, 2 где на 1 этаже до 2014 года располагался наш музей установлена чугунная пушка, изготовленная на Верхнетуринском чугунолитейном заводе в 1852 году. Её вес 98 пудов (1605 килограмм), калибр – 7,5 дюйма (190 миллиметров), вес боевого ядра – 2 пуда (33 килограмма), дальность стрельбы – 1,2 километра. Она не имеет признаков коррозии, это литье высокого качества.

Чугунная пушка, изготовленная на Верхнетуринском чугунолитейном заводе в 1852 годуЧугунная пушка, изготовленная на Верхнетуринском чугунолитейном заводе в 1852 году



Была на вооружении русской армии, участвовала в боях. Её «сестра», отлитая в 1835 году на этом же заводе, стоит в Крыму. Умельцами завода выпущены пушки, участвовавшие в сражениях на Бородинском поле, в походе на Париж и получили медаль за взятие Парижа.


География распространения орудий Верхнетуринского завода была очень широка. Его пушки стоят на постаментах памяти в Хабаровске, Одессе, Севастополе, на Шипкинском перевале в Болгарии.
Эта пушка обнаружена в Кыштыме (Челябинская область).

Верхнетуринский завод. Снарядно-литейная и механическая фабрики.
Верхнетуринский завод – ровесник Кушвинского. Вступил в строй в 1739 году. С самого начала казна определила его предназначение для России – быть оборонным: производить чугун, изготовлять чугунные снаряды. В 1811 году наряду с отливкой снарядов завод получил заказ на изготовление пушек.

Весь процесс изготовления орудий можно разделить на три части: формовку, отливку и отделку, как машинным, так и ручным способом. Изготовление пушек велось до 1870 года, пушки отливались, обрабатывались и боевой стрельбой испытывались на прочность.
Ядро полое с отверстием для пороха и фитиля. Отлито на Верхнетуринском заводе.
Уральская картечь, ядра различных дюймов, трехпудовые «брандскугели», которые представляли собой зажигательные бомбы, составлявшиеся из двух стянутых болтами полусфер, и наполнялись горючим веществом, которое производило много огня и дыма при разрыве, они не раз выручали Отечество на поле брани.

Изготовляли здесь ядра более 130 лет - до 1866 года. Пока кричное производство не сдалось окончательно на волю более прогрессивным - бессемеровскому и мартеновскому способам сталеварения.
По найденным осколкам ядер установлено место испытательного полигона на «Половинке», погреб в сопке «Пороховушке».