«Серебришко»

 Так переводится слово «platina». В 1823 году, в связи с открытием на речке Орулихе платины, Гороблагодатский горный округ, призванный снабжать Россию металлом, стал еще и центром добычи платины. В 1824 году здесь был заложен Царево-Александровский прииск, названный в честь императора Александра I. Он стал первым не только на Урале, но и на всем континенте Евразия. Одновременно на кушвинской земле нашли другой драгоценный металл - золото. Долины всех речек и их притоков оказались платино- и золотоносными. Как утверждал выдающийся горный инженер, геолог Н.К.Высоцкий, легче перечислить те речки, в которых нет платины, чем те, где платина сопровождает золото. С открытием платиновых и золотых россыпей, прииски на территории Гороблагодатского горного округа закладывались один за другим. К началу 20 века их уже насчитывалось около ста. Гороблагодатские прииски и старатели давали львиную долю мировой добычи драгоценного металла. Это был период настоящей « золото-платиновой лихорадки».

Карта Гороблагодатского горного округа 1893 г.
Карта Гороблагодатского горного округа 1893 г.

 

 Платина - металл новый. Для ее изучения и проведения опытов по техническому применению в Кушве в 1825 году создается Гороблагодатское научное общество. В него вошли Горные инженеры В.В.Любарский, Г.А.Иосса, А.Н.Архипов и другие. Возглавил общество Н.Р.Мамышев, член-корреспондент Горного ученого комитета, начальник Гороблагодатских и Воткинских заводов.

Платина полностью завладела умами молодых инженеров. Начались испытания. Каких только опытов не проводили с непокорным металлом! Платину сплавляли, растворяли, прокаливали, действовали ртутью, мышьяком, царской водкой, нашатырем. Многократно ковали. После долгих усилий самый стойкий металл удалось укротить. Была получена чистая и ковкая платина. А.Н.Архипов и  Г.А.Иосса изготовили из нее первые предметы: два кольца, две проволоки и гвоздь. Успех воодушевил! Следующий опыт закончился тоже блестяще. Они взяли куски стали и платины, поместили в большой глиняный горшок и сплавили эти металлы без доступа воздуха. Закалили в холодной воде. Из полученного сплава выковали две вещи: нож и зубильце. Во время испытания этих предметов их удивлению не было предела: нож резал стекло, как алмаз! Рубил чугун и железо, не притупляясь. Эту особо твердую и прочную сталь называют «дамассковой». А удивительные вещицы: нож и зубильце были преподнесены императору Александру I, который высоко оценил работу исследователей. Он рекомендовал производить этот металл на заводах Гороблагодатского округа в значительных размерах. Благодаря трудам Горных инженеров мир получил уникальный металл, без которого немыслима ни одна отрасль промышленности, народного хозяйства, медицины. Настоящая незаменимая драгоценность! По значимости дороже золота. Стоит отметить, что золота и платины было извлечено из наших недр многие и многие сотни тонн. Несметные богатства!

Вот и решаем задачу: как ухитриться дать нашим посетителям представление о мастерстве и славе Горных инженеров, о былом величии нашего края и сказочных богатствах уральских недр? 

           ….А перед нами разбитая бадья старательская, кирка,

            да кухонная ступа чугунная....

 

Бадья старательская. Золотоплатиновые прииски. Бассейн реки Салды Гороблагодасткий горный округ. с. XIX в.
Бадья старательская. Золотоплатиновые прииски. Бассейн реки Салды Гороблагодасткий горный округ. с. XIX в.
Ступа и пест кухонные. Использовались старателями для измельчения платиносодержащей породы. с. XIX в.
Ступа и пест кухонные. Использовались старателями для измельчения платиносодержащей породы. с. XIX в.

                                                                                                         

 З.Нестерова.

                                                                          Кушвинский краеведческий  музей.