Неужели ШИШКИН?
Осенью этого года в музей пришла Лидия Федоровна Кузнецова, наша добрая знакомая. Лидия Федоровна - представительница известного кушвинского рода Осинцевых. Она принесла картину, сообщив при этом, что в семье Осинцевых картина передается по наследству. Первым владельцем был Гурий Федорович Осинцев, который в к.19 - н.20 века занимал руководящий пост в администрации Кушвинского металлургического завода. Затем картина перешла его дочери - Александре Гурьевне Буринской, заслуженному Кушвинскому педагогу. Позднее картину хранил Николай Федорович Осинцев, старший брат Лидии Федоровны.

Картина сразу заинтересовала и стала впоследствии предметом долгих размышлений. Она выполнена масляными красками на фанере. Изображен пейзаж, довольно скромный. Вероятнее всего, это этюд. Автор не известен. Удивила надпись: «Кама. Близъ Св. Ключа». Память подсказывает: река Кама уже встречалась в названиях каких-то картин. Интересно, для кого из художников Кама являлась притягательным объектом вдохновения? Узнать не составило труда. На Каме, в Елабуге родился Иван Иванович Шишкин, великий русский живописец. Неужели этот этюд выполнен самим Шишкиным?
рисунок Шишкина с названием «Кама»
рисунок Шишкина с названием «Кама»
Наш этюд «Кама близ Святого ключа»
Наш этюд «Кама близ Святого ключа»


И. И. Шишкин - величайший труженик. За свою жизнь (66 лет) написал огромное множество картин. И среди них немало посвящено своей малой Родине - Елабуге и родной Каме: «С берегов Камы близ Елабуги», «Святой ключ близ Елабуги» и другие. Есть еще рисунок с названием «Кама». Этот рисунок необычайно похож на наш этюд: тот же берег с соснами, крутой откос и та же тихая заводь. Под рисунком обозначена дата: 1895 год. Вероятно, и кушвинский этюд можно отнести к этому времени.

Наш этюд «Кама близ Святого ключа» - не репродукция, ибо у И. И. Шишкина нет такой картины. Он просто не успел ее написать. Через два с половиной года великого художника не стало.

Можно усомниться в авторстве. Но представить трудно, что какой-то другой художник на длиннющей реке Каме (ее длина около двух тысяч километров!) выбрал для своей картины именно это место: берег с 18 соснами. Причем крону на первой сосне сумел изобразить с таким же расположением ветвей, как у Шишкина. А кто думает иначе, пусть возразят. Это только начало исследования.

Если допустить, что это, действительно, шишкинский пейзаж, то как он оказался в Кушве? Приобретен на выставке? Получен в дар? Известно, что в 1898 году после смерти великого художника была организована распродажа работ И.И. Шишкина из его мастерской. Живописные полотна, эскизы, рисунки смогли приобрести многие музеи, картинные галереи и частные лица. Часть этих работ попала на родину - в Елабугу.

Елабуга в к.19 - н.20 века была богатым уездным городом с хорошо развитой промышленностью и торговлей. Кушвинцы могли бывать там по разным делам. В то время на Каме находились два Гороблагодатских завода: Воткинский и Ижевский. Хозяйственные связи, существовавшие между заводами округа были весьма тесными.

Так, или иными путями, этюд оказался в Кушве. И мы благодарны семье Осинцевых, что сберегли и передали музею этот замечательный этюд.

Это небольшое исследование позволило прикоснуться к прекрасному Миру великого Шишкина, которого при жизни называли бесподобным, непревзойденным, признанным гением. Спустя полтора века он остается непревзойденным. Его картины написаны с такой душой и любовью, что хочется смотреть на них бесконечно.

З. Нестерова