Превратности судьбы

Судьба изменчива, как у людей, так и у городов. Сейчас Кушва — маленький городок, а 200 лет назад, в начале XIX века она была чуть — чуть меньше Екатеринбурга и Перми, но одинаково значима для Российского государства. Она была столицей — центром Гороблагодатского горного округа. В то время и наши заводы были самыми крупными среди всех государственных заводов России. Но к началу XX века они потеряли свое лидерство. Впереди оказались молодые заводы промышленного Юга России. Заводы на территории нынешней восточной Украины, ЛНР и ДНР бурно развивались. Для их процветания было все: превосходные условия и ресурсы. Судьба предрекала им счастливое будущее.

Между тем наш Кушвинский завод испытывал огромные трудности. Для поддержания значимости металлургам приходилось прилагать немало усилий. Они провели коренную реконструкцию завода, постоянно модернизировали производство, вводили новые технологии и технические усовершенствования. И судьба проявила благосклонность. В середине XX века завод круто изменил свою специализацию. Заводчанам предстояло освоить новое дело: производство прокатных валков. К тому моменту в Советском Союзе валки выпускали украинские заводы: Днепропетровский и Лутугинский (ныне ЛНР). В 1963 году началось строительство вальцелитейного цеха. Его строили на основе технического проекта Лутугинского завода. Лутугинцы проявили настойчивость, чтобы не повторились ошибки, которые были обнаружены на их заводе. Они заботились, чтобы новый цех был более удобным и более современным.

Летом 1964 года в новом цехе был отлит первый валок. Лутугинцы наставляли своих учеников: «Валки должны быть похожи друг на друга, как братья — близнецы. Их качество должно соответствовать друг другу.»

В октябре 1965 года в Кушве состоялось научно-техническое совещание: «К лучшим мировым стандартам». Ученые из научно-исследовательских институтов Урала и Украины, вальцелитейщики из Днепропетровска, Лутугино и Кушвы - единомышленники, ученые и практики - решали общие проблемы качества валков.

КЗПВ 1964 г.
КЗПВ 1964 г.

В начале своего пути КЗПВ значительно отставал от своих собратьев. Производство валков очень сложное. И украинские вальцеделатели пришли на помощь. Они стали настоящими учителями и наставниками. Кушвинцы выезжали в Лутугино и премудрости профессии приобретали непосредственно в цехах завода. В Лутугино учились Михаил Предеин и Александр Кряжевских-сборщики валков; Георгий Васильевич Лебедев - вальцетокарь; Сергей Васильевич Дружининский учился на мастера плавильной печи. И Лутугинцы работали в Кушве. Алексей Головко был сборщиком валков в вальцелитейном цехе. В 1963 году приехал в наш город Геннадий Андреевич Селеменев, мастер Лутугинского завода и остался навсегда. Кушва стала вторым домом и для группы молодых инженеров, выпускников Днепропетровского металлургического института. Оставив прекрасный край, отчий дом, поехали на Урал, в далекую незнакомую Кушву. Романтики!

Родственные, дружественные и профессиональные связи между Кушвой и южными городами сохранялись еще с Великой Отечественной войны. Благодаря мудрому решению правительства перебросить производительные силы на Восток, советский народ совершил беспримерный трудовой подвиг: за месяц - два не только перевез все ценнейшее оборудование, но и приступил к выпуску оборонной продукции на новом месте. Только в Свердловской области было размещено 212 промышленных предприятий.

В Нижний Тагил были эвакуированы Харьковский и Мариупольский заводы, в Серов - Краматорский и Сталинский, в Кушву- Днепропетровский завод и оборудование Кривбасса (железных рудников Кривого Рога). Эшелон за эшелоном прибывало в Кушву оборудование заводов, рудников, шахт: станки, подъемные машины, электровозы, компрессоры. Прибывших горняков и металлургов уральцы размещали по своим квартирам. И все труднейшие годы войны кушвинцы помогали им чем могли.

Прибыли к нам и прославленные передовики металлургической промышленности Украины - стахановцы: Ананьев Михаил Иванович, проходчик- рекордсмен из Кривого Рога (его довоенный рекорд - 3900%); металлурги из Днепропетровска Сороковой Алексей Яковлевич и Чайковский Яков Григорьевич. Первое время кушвинские сталевары немного робели перед столь прославленными металлургами. Потом члены бригады Шведова Максима Сергеевича присмотрелись, взвесили свои возможности и вызвали бригаду Сорокового на соревнование. А далее - предсказуемо: бригада Сорокового до конца войны в лидерах больше не была. В Днепропетровске имена стахановцев Сорокового и Чайковского занесены на мемориальную плиту. Имена наших героев - сталеваров не увековечены.

С послевоенного времени, до самой перестройки не прерывалась дружба металлургов Юга и Урала. Люди огненной профессии выполняли общее дело: создавали промышленную мощь советской страны. Горняки Благодати и горняки Кривого Рога встречались часто, делились опытом, общались. Поддерживались дружеские отношения между Лутугинским и Кушвинским заводами. Кушвинский завод крепко встал на ноги. Сейчас его величают «флагманом мирового значения». Кушвинские вальцеделатели провели коренную реконструкцию, запустили новый обрабатывающий центр. Готовятся выпускать валки-гиганты массой до 75 тонн.

А в это время над лутугинцами судьба распростерла свои черные крылья. За желание дружить с русскими, быть с Россией, южане дорого заплатили. После провозглашения независимости ДНР и ЛНР оказались в зоне боевых действий. В 2014 году украинские националисты размещали на территории заводов боевую технику, боеприпасы. Отступая, уничтожали корпуса и оборудование. У всех нацистов «почерк» один: разрушать все, оставляя выжженную землю. Германские нацисты в Великую Отечественную войну на территории промышленного Юга (и не только) взорвали все заводы, фабрики, затопили шахты. Из 77 украинских шахт 54 были уничтожены, остальные затоплены. Советскому народу потребовалось чуть более трех лет, чтоб восстановить промышленность, отстроить города. Интересен еще один факт истории. В феврале 1944 года баранчинцы отправили на Донбасс мощные двигатели, созданные специально для осушения их затопленных шахт. В марте некоторые шахты уже выдавали железную руду!

Есть еще одна ниточка, связавшая судьбы Кушвы и Лутугино. Летом 1944 года в Лутугино был отправлен один из госпиталей, созданных в нашем городе. Госпиталь № 5928. Медицинские работники – врачи, сестры, санитарки, весь персонал Кушвинского госпиталя – боролись за жизнь наших воинов.

 

Персонал госпиталя №5928, г. Лутугино, 04.10.1946 г.
Персонал госпиталя №5928, г. Лутугино, 04.10.1946 г.

В сентябре 1944 года в госпиталь доставили первую группу пленных немцев из военных лагерей. Дистрофичные, ослабленные, сломленные – они представляли ужасное зрелище. Умирали партиями. Хоронили в воронках от их же бомбежек. Даже больные, умирающие нацисты продолжали нести зло. Они заразили персонал Кушвинского госпиталя сыпным тифом. Кушвинцы болели тяжело и долго. Спасибо жителям Лутугино – они оказывали посильную помощь.

Сейчас украинские неонацисты, объятые агонией, методично обстреливают и уничтожают промышленные и жилые кварталы ДНР и ЛНР.

«Наши враги учат нас терпению, стойкости и состраданию», - так сказал Далай-Лама еще в XIVвеке. Еще враги нас учат вере.

Пройдет немного времени и правда восторжествует. Наперекор судьбе южный край с ДНР и ЛНР расцветет с новым великолепием. Огромным трудом всех россиян он будет создан лучше прежнего.

«Подражайте русским, для них нет ничего невозможного!» Король Швеции Карл XIV Юхан.

З.Нестерова