Uncategorised
- Автор: Администратор музея (редактор)
- Просмотров: 41
Об открытии и первоначальной разработке магнитной горы Благодати (ст. Наркиза Чупина), Горный журнал 1866 г., книжка XI
<>
Въ конце 17-го столетия открыта въ Верхотурскомъ Уезде на берегу р. Тагила гора Высокая, заключавшая въ себе громадные запасы превосходной железной руды - магнитнаго железняка. Для проплавки какъ этой руды, такъ и найденныхъ южнее близь р. Нейвы бурыхъ железняковъ заведенъ былъ на сей последней реке казенный заводь - Невьянский, который въ 1702 г. отданъ Демидову. Въ последствии Демидовъ построилъ чугуноплавильный и железоделательный заводь Нижнетагильский у самой магнитной горы, на р. Тагиле. Пространство къ северу отъ этой местности до Верхотурья представляло лесную пустыню и до 1730-хъ годовъ не было разведано въ отношении своей рудоносности.
Весной 1735 г. шихтмейстеръ Шайтанскаго цегентнера Никиты Демидова Завода Сергей Ярцовъ ездилъ съ прикащикомъ того завода Мосоловымъ на сибирскую сторону Уральскаго Хребта осматривать железные рудники, найденные заводскими служителями по р. Баранче (впадающей въ Тагилъ). Дорогой Ярцовъ и спутникъ его останавливались въ вогульской деревеньке Ватиной. Тамъ явился къ нимъ вогуличъ Степанъ Чумпинъ вместе съ хозяиномъ дома Яковомъ Ватинымъ и представилъ имъ несколько кусковъ магнитной железной руды изъ горы на берегу р. Кушвы, впадающей въ Туру. Вогуличъ говорилъ, что руды на томъ месте чрезвычайно много.
Вскоре потомъ, осматривая заводы, прибылъ на Шайтанский Заводъ советник Хрущевъ, помощникъ тогдашняго начальника уральскихъ и сибирскихъ заводовъ действительного статского советника Татищева. Шихтмейстеръ Ярцовъ показалъ ему образецъ руды, полученной отъ вогулича, и сказалъ, что прикащикъ Демидова Мосоловъ ужъ поехалъ осматривать рудное место, Хрущевъ приказалъ Ярцову ехать немедля въ Екатеринбург и объявить руду въ канцслярии главнаго заводскаго правления.
- Автор: Администратор музея (редактор)
- Просмотров: 22
Горный журнал, 1847 г., книжка III, часть I
15 Минувшаго Апреля пополудни, около 12 часовъ, въ многихъ местахъ Гороблагодатскаго округа чувствуемо было землетрясение, продолжавшееся до трехъ секундъ – и сопровождаемое глухимъ гуломъ, на подобие отдаленныхъ ударовъ грома. То же самое явление замечено въ горныхъ селенияхъ – Бисерскаго Княгини Бутера завода, Крестовоздвиженскихъ золотыхъ промысловъ и при Северномъ и Прогарочномъ рудникахъ, расположенныхъ на разстоянии 20 верстъ по прямой линии. Сотрясение было очень слабо и отъ него не только не произошло никакихъ вредныхъ последствий, но даже оно не всеми было и замечено. Подземные толчки зафиксировала обсерватория на вершине горы Благодати, которая, по словам основателя Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клера, «состояла из одного 6-угольного павильона из крепкого сруба, привинченного к фундаменту из толстых брёвен в замок вогнанных в желобы, выдолбленные для них в массивном гранитном железняке». Обсервато́рия (от лат. Observatio — наблюдение) — сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе. Обсерватории используются для таких научных дисциплин как астрономия, климатология / метеорология, геофизика, океанография и вулканология. |
- Автор: Администратор музея (редактор)
- Просмотров: 28
Великий Преобразователь России император Петр I вскоре после своего воцарения обратили внимание на Урал, как неисчерпаемый источник минерального богатства. По учреждении Берг-Коллегии, издан был 10 декабря 1719 года указ, известный под именем Берг-привилегии, коим было дано право каждому искать руды и минералы не только на собственных, но и на казенных и чужих землях и заводить заводы. После этого стали строиться частные заводы и казенные, и было введено на Урале самостоятельное горное Управление, с Главными Начальниками Сибирских заводов во главе. Здесь то и действовал с 1720 года, сперва как помощник, а в царствование Анны Иоанновны, как Главный Начальник, В. Н. Татищев, настоящий создатель и организатор горного промысла на Урале. Главным Начальником всех горных Уральских и Сибирских заводов В. Н. Татищев был назначен указом 17 марта 1734 года.
- Автор: Администратор музея (редактор)
- Просмотров: 225
В пятницу, 20 сентября, в Кушвинском краеведческом музее прошел III Межмуниципальный культурный форум «БлагоДать», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы предлагаем вам ознакомиться с кратким репортажем с мест событий:
В 9:00 в Кушвинском дворце культуры началась регистрация участников форума, активное участие в которой принимали волонтеры Библиотечно-информационного центра. После этого посетители получили возможность сфотографироваться с актерами в костюмах исторических персонажей и прослушать музыкальные произведения в исполнении ансамбля скрипачей Кушвинской детской музыкальной школы.
Далее, в 10:00, открыл пленарное заседание форума ансамбль «Фреш», в исполнении которого впервые прозвучала песня «О музее», написанная Юлией Юрьевной Шипицыной.
Выступили партнеры проекта и почетные гости. В приветственном слове к участникам форума Глава Кушвинского городского округа Михаил Владимирович Слепухин отметил: «Все вместе вы формируете в наших малых городах силу современной России, сохраняя и преумножая наши многовековые обычаи, лучшие традиции, семейные ценности и, конечно, любовь к своей малой родине».
Протоиерей отец Дмитрий Меньшиков выступил с докладом о значимости семейных традиций, поддержав основную тему нашего форума в этом году.
Высокая оценка проектной деятельности Кушвинского музея была дана в выступлении Светланы Константиновны Швецовой, директора Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера.
С докладом о тесном сотрудничестве музея с образовательными учреждениями выступила заместитель начальника Управления образования Нина Анатольевна Морякова. Была затронута тема необходимости возрождения и развития массового краеведческого движения в стране, а также деятельности по историческому просвещению подрастающего поколения.
В пленарной части форума была представлена небольшая историческая ретроспектива Кушвинского завода 19 века. Это совместная работа музея, наших волонтеров и театральной группы Кушвинского дворца культуры под руководством Фирсовой Аллы Владимировны.
С 12:00 гостям была предложена обширная экскурсионная программа на ведущие предприятия города, включая ведомственные музеи: Волковский ГОК, Кушвинский завод прокатных валков, шахта «Южная» и пешеходная экскурсия по историческому центру города. Особую благодарность музей выражает предприятиям, организовавшим экскурсии на своей площадке.
С 13:00 до 17:00 участники форума разделились по интересам по трем площадкам: кинотеатр «Феникс» - Краеведческий музей – Дворец культуры.
В 13:00 и 15:00 для делегаций учащихся 8-11 классов всех школ, студентов Баранчинского электромеханического техникума и гостей города проведена интеллектуальная игра «Зеленая Сова», подготовленная нашими партнерами Библиотечно-информационного центра.
Калейдоскоп мастер-классов привлек внимание большинства участников:
- «Батл шумовых оркестров» под руководством Татьяны Петровны Моисеевой, педагога Кушвинской детской музыкальной школы;
- «Народные хороводные» под руководством Анны Александровны Эрмиш, преподавателя Кушвинского дворца культуры;
- «Сувенир своими руками» подготовила семейная мастерская АртГросс;
- Музейный квест «Исторические тайны» в экспозиции Кушвинского краеведческого музея.
- В кинотеатре «Феникс» прошел показ серии кинофильмов об известном российском горном инженере П.М. Обухове.
В завершении насыщенного событиями дня состоялась научно-практическая конференция. Наиболее интересным и востребованным для участников стало направление «Знакомьтесь, – это мы!». Представители музеев Нижней Салды, Висима, Лесного, Верхней Туры и Екатеринбурга поделились опытом проектной и творческой деятельности. В результате возникла идея проведения форума и на других территориях. А это значит, что у нашего проекта «БлагоДать» есть будущее!